欢迎您登陆本网站!今天是

行业要闻 您现在的位置:行业信息>>行业要闻
天津站站区办强化井盖设施精细化管理 守好行人“脚下路”
来源单位:今晚报 浏览次数:110次 发布日期:2021年04月08日

     “呼叫指挥中心,巡查中发现前广场1站台出口附近一井盖有破损和塌陷,请联系应急管理科尽快派人查看并维修。”昨天上午,天津站站区办执法服务一科队员尹彪在巡查中发现问题后立刻用对讲机进行报告。

  随后,天津站站区办应急管理科和井盖维修养护部门的工作人员来到现场实地查看损坏情况并商定维修计划。“这是一处污水井,井盖和下面的框架有些腐蚀,难以起到支撑作用,我们会立刻安排工人开始施工,争取当天完工。”站区办应急管理科科长张振河说。

  “一座车站一座城”,作为城市窗口,天津站站区井盖管理得好不好,直接关系着旅客出行安全,也代表着天津的城市形象。“天津站地区目前共有窨井盖617个,都处于旅客游客往来的人流密集区域,日常维护管理不容小觑。”天津站站区办党委书记、主任胡云峰介绍,“城市管理要像绣花一样精细,为了加强对井盖的管理,确保行人安全,我们建立起了井盖日常监管机制,管理‘更细一分’,守好行人‘脚下每一米’。”

  胡云峰说:“井盖面积虽小,但容易出大事。如何能够及时发现问题隐患并将其消灭在萌芽状态,防患于未然,是做好管理工作的关键。”他介绍,他们将窨井盖管理作为一项重要内容纳入站区设备设施日常维护巡查中,组织了一支421人的日常巡查小队,实行点位管理、流动巡查、重点督察相结合的巡查管理模式,对站区内的井盖进行全覆盖立体化监督检查,主动发现问题隐患,主动上报。

  井盖外形类似,但权属与养护往往涉及多个单位和行业主管部门,管理较为复杂。“天津站地区前广场井盖权属单位为轨道运营集团枢纽管理控制中心,后广场井盖权属归河东区,具体涉及给排水、电力、通信、消防等多个部门。”站区办副主任韩冬告诉记者,“为防止出现井盖无主、多头‘打架’等情况,河东区明确站区办、区城管委作为居中协调枢纽,分别负责前、后广场井盖维修养护部门的对接联系。同时,建立站区设备管理台账,明确位置、归属单位、联系人、责任人等信息,一旦出现问题能确保第一时间找到责任单位。”

  小井盖托举大民生,天津站站区办力求通过“小事”让群众感受到治理的精度和温度。“我们会定期对井盖及周边地砖石材设施进行排查和保养,对生锈、污浊井盖进行重新打磨、喷漆处理,及时协调人员修复破损,提升井盖设施使用寿命。”韩冬介绍说,“日常工作中,我们还明确了处理标准,按照井盖问题等级进行分类,对破损严重、缺失等存在严重安全隐患的问题井盖立即上报,及时进行现场处置;对破损不严重、存在沉降等现象的问题井盖列入重点巡查计划,加强巡检频率;对出现移位、异响、弹跳等现象的问题井盖,及时进行加固或更换。”