欢迎您登陆本网站!今天是

行业培训 您现在的位置:协会服务>>行业培训
安全教育进项目 规范操作保平安——协会组织有限空间作业专题教育培训和应急救援演练
来源单位: 浏览次数:416次 发布日期:2021年07月21日

 6月份是全国安全生产月,协会积极为会员单位基层施工项目部的技术管理和操作人员组织开展井下作业预防硫化氢中毒和窒息事故安全教育培训,有效提高工程建设人员的安全意识和应急救援能力。结合今年“安全生产月”活动要求,协会于6月25日在北辰区新区污水处理厂施工现场开展有限空间作业专题培训及应急救援演练活动,施工单位华水自来水建设公司各下属单位安全生产主管经理、安全员、技术员、项目负责人以及分包方代表共20余人参加培训。协会副秘书长任鸿出席活动并作开班动员。

  

 

 在室内培训课上,协会邀请行业资深授课专家深入浅出地结合有限空间事故容易暴露的主要问题展开讲解:一方面是安全风险辨识不到位,安全管理有漏洞,施工企业危险作业审批制度不落实,在检测、防护、监护等安全条件未确认情况下盲目作业;另一方面安全教育培训不到位,现场应急救援处置不当,很多从业人员没有参加过应急救援培训,缺乏基本的自救互救能力,有限空间作业安全意识严重不足、对作业程序不清楚,出现事故后惊慌失措,鲁莽应对等。

 

 

 

 

 结合理论培训内容,在施工现场最大限度还原日常工作环境下井下作业人员发生中毒的情况,专家详细、清晰讲解了应急救援措施的每一个操作环节,并对重点操作环节予以强调说明,参演人员分工明确,规范操作,整个演练过程连贯有序,完整展现了有限空间作业标准操作和救援全过程。  

 

 

    

 

 演练结束后,华水公司负责人表示,此次培训针对性很强,要将培训内容传达到项目班组以及分包方的相关人员,严格规范有限空间作业,完善有限空间作业审批程序,在各类井室以及污水处理厂等重要部位设置警示牌,配备应急救援物资,时刻绷紧安全这根弦,有效防范化解风险,全面提高避免事故、防止事故、抵抗事故的能力。