欢迎您登陆本网站!今天是

行业要闻 您现在的位置:行业信息>>行业要闻
“京津冀城市群公路生命安全保障技术研究”课题完成验收
来源单位: 浏览次数:237次 发布日期:2019年09月11日

 由天津市武清区交通局和河北工业大学合作承担的 “京津冀城市群公路生命安全保障技术研究”课题于近日顺利通过专家组验收,成果总体水平达到国际先进。
       近年来,随着我国社会经济发展,干线公路穿越城镇的现象日趋增多,过境交通与城镇内部交通矛盾突出,导致交通事故频发。该课题针对京津冀城市群中的干线公路穿城镇段的安全问题,通过大量收集实时行车数据和驾驶员行为,构建了京津冀城市群公路交通行为数据库,并以此分析得出了干线穿城镇段的主要事故类型和原因。通过事故分析,课题组首次提出了“适应段”的概念和详细参数,确定了穿城镇适应段的设计方法,以及中分带开口间距的合理范围,这两项成果将对今后建立穿城镇段的干线公路设计标准奠定重要的理论基础;同时,针对京津冀区域雾霾、雨雪等气候特点,课题组还研发了一种能够有效改善路面湿滑、遇水自动变色提升显色效果的湿感标线,并提出了配套的施工工艺。
       课题成果已经在G103国道上规模应用,效果良好。今后该成果的进一步推广,将有效从事故源头改善、解决干线公路穿城镇段的行车安全问题,提升京津冀城市群干线公路安全保障水平,为京津冀一体化的深入实施提供有力的技术支持。