欢迎您登陆本网站!今天是

行业要闻 您现在的位置:行业信息>>行业要闻
18.1米!挑战大直径盾构法隧道极限
来源单位: 浏览次数:45次 发布日期:2020年11月20日

 11月17日,铁四院成功中标沈海高速公路深圳机场至荷坳段(机荷高速公路)改扩建工程荷坳隧道施工图阶段勘察设计。根据目前初步设计推荐方案,本项目盾构隧道管片外径17.5米,盾构机外径达到18.1米,建成后,将超越香港屯门隧道,成为全球最大直径的盾构法隧道。

 沈海高速公路机荷段改扩建工程,全长约41.426公里,位于深圳市中心区域,是粤港澳大湾区东西向的交通中轴线。项目的建成将加快粤港澳大湾区建设,加速深莞惠都市圈发展,促进珠三角一体化进程,对推进深圳“东拓西联”发展战略的顺利实施发挥重大作用。

 

 

 项目地理位置示意图

 

 沈海高速公路机荷段改扩建工程采用立体复合高速公路改扩建方式,这在国内是首次应用。本次招标的荷坳隧道是立体层扩建中的一座特长隧道,也是全线控制性工程,隧道起点位于荷坳立交东侧,终点位于龙口水库,采用高速公路标准,设计时速100公里 ,双向八车道。

 

 

 盾构段隧道效果图

 

 面对地质条件与结构设计复杂、安全保护要求高等诸多重难点,项目组因地制宜,在初步设计基础上提出11项、共32条优化点,为荷坳隧道量身打造设计方案,力争铸造全球最大直径盾构和复杂立体交互式公路隧道精品工程。

 

 

(节摘自《澎湃新闻